Cheesecake aux speculoos

Publié le par Elise

 

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Des cheesecakes, il en existe des centaines et on peut imaginer toutes les combinaisons possibles une fois que l'on a compris les grands principes:

- il est toujours constitue d'une base biscuits ecrases + beurre fondu

- la partie moelleuse est a base de fromage + oeufs + sucre + arome et/ou fruits, eclats de gateaux etc...

- la cuisson est longue et a basse temperature et il ne faut surtout pas utiliser la chaleur tournante

- la cuisson doit se faire dans un moule ou l'on peut ensuite retirer le tour car il serait impossible de demouler un cheesecake d'un moule normal a bords non-amovibles

Pour la base biscuits :

A l'origine, c'est une recette anglo-saxonne donc les biscuits utilises sont plutot les ''graham crackers''[que je n'ai jamais trouve en France] ou les ''digestives'' mais on peut utiliser absolument tout ce que l'on veut : petits beurres, speculoos, oreo ...

Pour la partie ''fromagere'':

Aux Etats-Unis et en Angleterre on a tendance a utiliser le fromage Philadelphia.

En France, cela ne fait que qq mois que l'on trouve ce dernier ce qui a permis aux francais de tester toutes sortes d'autres associations : Kiri/fromage blanc, Ricotta/petits suisses...le saint-moret est souvent cite aussi mais pour l'avoir teste je le deconseille car il laisse un gout vraiment sale a la preparation.

 

Pour ma part, j'ai choisi aujourd'hui de me lancer dans un cheesecake aux speculoos a base de philadelphia. Il a ete teste et approuve par toute la famille et s'est revele encore meilleur au bout de 24h au frigo!!

 

Ingredients:

- 200g de speculoos pour la base

- 10 speculoos pour la partie fromagere

- 70 g de beurre

- 140 g de sucre en poudre

- un sachet d'entremet vanille non sucre [on en trouve qu'en Alsace, a remplacer autrement par 3 cuilleres de farines et un arome vanille]

- 800 g de philadelphia nature

- 4 oeufs

 

Recette :

- Commencez par faire prechauffer le four a 150 degres

- Mixez les biscuits en miettes et les melanger au beurre fondu. Ca va vous donner un genre de pate a tasser au fonc du moule.

- Melangez ensuite au batteur le fromage, les oeufs, le sucre, les biscuits casses en gros morceaux, l'arome vanille ou sachet vanille

- Versez la preparation sur la base biscuits et enfournez le tout pour 50 minutes environ. Quand les 50 minutes sont passes, eteignez le four et laisser porte fermee que la cuisson se termine seule

- Des que le cheesecake est refroidi, mettez le au frigo et les puristes vont conseillerez de le deguster seulement 48h apres si vous resistez!!

Publié dans Desserts

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