Tiramisu speculos / pommes

Publié le par Elise



C'est un de mes desserts préféré mais faites toutefois attention que l'un de vos invites ne soit pas allergique a la cannelle...ça m'est arrivé et je me suis trouvée un peu stupide avec mon dessert "très cannelle"


Ingrédients : [pour 4 coupes]


- 5 pommes golden

- 1 pot de mascarpone

- 100 g de sucre en poudre

- 3 blanc d'oeuf

- cannelle

- 200 grammes de beurre

- 3/4 d'un paquet de speculos

- 1 verre de jus de pomme


Recette:


Commencez par faire fondre vos pommes coupées en petits cubes dans une casserole a feu doux avec le beurre. Touillez très régulièrement et laissez mijoter jusqu'à obtenir une compotee. Vous pouvez éventuellement rajouter une ou deux fois un peu d'eau au fond pour éviter que ça accroche. [cela prend a peu près 1 heure a feu doux]


Pendant ce temps, battez vos blancs en neige très ferme et incorporez le sucre dedans ainsi que 3 pincées de cannelle.


Incorporez délicatement vos blanc en neige au mascarpone afin d'obtenir une pâte crémeuse et aérée. mettez ce mélange au frais et n'hésitez pas a rajouter du sucre si c'est trop light a votre goût.


Pendant ce temps, mixez les speculos avec le jus de pomme jusqu'à obtenir une espèce de pâte type crumble.


Il est alors temps de dresser vos coupes a dessert : une couche speculos, une couche pomme, une couche crème et ainsi de suite..


A conserver au frais jusqu'à dégustation


Note :


J'ajoute en principe sur le dessus du dessert du caramel au beurre salé liquide acheté en Bretagne ainsi qu'une petite feuille d'or qui se marrie très bien avec la couleur du dessert, miam.





Publié dans Desserts

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Joëlle 19/08/2008 18:22

Bienvenue dans le monde des blogueuses.
Merci de nous faire partager ta passion qu'est la cuisine.
Joëlle