Mille-feuilles a la creme d'artichauts

Publié le par Elise

Cette recette assez difficile a réaliser a le mérite et d'être bonne et d'en mettre plein la vue aux invites qui s'extasient devant. Vous verrez, même sans être megalo, ça fait vraiment trop plaisir.

 Ingrédients : [pour 4 personnes]

- 1 paquet de feuilles filo [en rayon frais au supermarché vers les pâtes feuilletées et brisées toutes faites]

- 1 petit pot de crème fraiche épaisse

- 1 jaune d'œuf

- 20 g de beurre

- 1 paquet de fond d'artichauts surgelés [si, si, j'ai essayé frais ou surgelé et c'est bien les picards les meilleurs]

- quelques pincées de thym


Recette :


A ne pas préparer trop en avance car les feuilles ont tendance a ramollir [pas plus de 2 heures en avance]

Préchauffez votre four a 190 degrés.

Pour commencer, installez vous confortablement avec une feuille filo posée a plat devant vous et découpez-la en petit rond en suivant avec un cutter le contour d'un verre. C'est une opération délicate alors patience car il faut en découper 4 par personnes et un peu en plus pour les ratés.

Quand les cercles sont découpés, disposez-les sur le lèche-frite et badigeonnez-les d'un mélange beurre fondu/jaune d'œuf/thym. Enfournez ceci dans le four en restant tout près car cela va dorer en 2 ou 3 minutes.

Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau salée et incorporez les artichauts dedans afin de les cuire.

N'oubliez pas de sortir vos petits cercles de feuille filo du four.

Quand les artichauts sont cuits, égouttez-les et mixez-les avec la crème fraiche et assaisonnez-les en sel et poivre en goutant régulièrement.

La purée d'artichauts est donc prête ainsi que les feuilles du mille-feuille.

Quand vos invites s'apprêteront a arriver vous pourrez dresser les milles-feuilles en prenant une feuille filo puis une couche de crème et ainsi de suite.... réchauffez-les avant le service au four et surtout pas au micro-ondes afin de garder le craquant de feuilles.

Bon appetit.


Note :

Cet accompagnement peut être servi avec toutes les viandes possibles et imaginables. Son coté miniature permet de servir a coté un autre accompagnement comme des pâtes fraiches, un mini-gratin ou une salade de roquette. Cette recette est également faisable avec des carotte moulinées ou tout autre légume.


Publié dans Plats

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