Terrine fraiche de saumon

Publié le par Elise


Un grand merci a ma belle-mère qui m'a confiée cette recette afin de pouvoir faire a son fils son plat préféré.

Cette entrée a le mérite d'être très fraiche et de pouvoir être faite soit le jour même soit en avance.


Ingrédients:

- 500 g de paves de saumon

- 500 g de crème fraiche

- 1 citron

- 3 œufs

- 1 échalote

- une dizaine de brins de ciboulette

- sel et poivre

Recette :

Préchauffez votre four a 160 degrés. 

Commencez par faire cuire votre saumon dans de l'eau bouillante quelques minutes pour que la chair soit cuite sans l'être trop car la terrine sera passée au four ensuite et il faut garder le moelleux du poisson.

Placez ensuite ce saumon cuit dans une passoire au dessus d'un saladier, saupoudrez le de sel pour bien lui faire dégorger son eau et appuyer a plusieurs reprises dessus avec une fourchette pour qu'il soit le plus sec possible [sinon la terrine est toute spongieuse après cuisson].Renouvelez cette opération jusqu'à ce que la chair vous paraisse asséchée.

Placez ensuite le saumon dans un saladier et mélangez pour que la chair se détache bien et que le poisson soit totalement émietté. Vous pouvez en profitez pour retirer les quelques rares arêtes présentes et les petits bouts de gras.

Ajoutez ensuite a cette mixture 250 gramme de crème fraiche, les œufs et le jus d'1/2 citron. Mélangez-bien.

Nous passons maintenant a l'assaisonnement de cette terrine et c'est la qu'il faut gouter absolument car si elle est fade, le plat entier sera gâché. N'hésitez pas a bien saler et poivrer, ciselez un peu de ciboulette.

Vous pouvez alors mettre votre pâte dans un moule et l'enfournez pour environ 35 minutes. Vérifiez quand même la cuisson régulièrement car cela dépend pas mal d'un four a l'autre.

Pendant la cuisson de votre terrine, vous allez préparer votre sauce.

Ciselez la ciboulette et hachez très menu l'échalote crue.

Battez la crème restante [250g] avec le jus d'1/2 citron, du sel et du poivre et mélangez avec les aromates.

C'est déjà prêt. A servir très frais après quelques heures au frigo.


Note:

J'aime servir cette entrée avec une petite salade de mâche, tomates cerises et huile d'olive très citronnée. 

Ma belle-mère met au fond de sa terrine quelques fleurs de brocolis ce qui rend le plat très joli.


Publié dans Entrees

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