Hachis parmentier oriental
Encore un des plats préféré de mon gourmand de mari.
Ingrédients :[pour 4 personnes]
- 500 g de steak haches [prendre celui faible en matière grasse]
- 2 merguez
- une bonne dizaine de pommes de terre
- 1/2 berlingot de crème fraiche liquide
- muscade, sel, poivre
-une grosse poignet de gruyère râpé
-une louche de lait
-1 œuf
-2 cuillères a soupe de concentre de tomate
- chapelure, croute de pain ou biscotte mixée
Recette:
Préchauffez votre four a 170
Vous allez commencer par la corvée de patates:on épluche, on lave, on coupe en cubes. Après ce dur labeur, vous pouvez les plonger dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites [vérification de leurs cuisson avec une fourchette ou un couteau:si ça rentre comme dans du beurre c'est que c'est bon]
Pendant ce temps, on mixe le steak hache avec les merguez. Vous pouvez ensuite cuire le tout dans une poêle a feu vif [pas de matière grasse nécessaire, la merguez se suffit a elle-même]
Quand la viande est cuite, on peut éventuellement l'égoutter dans une passoire au dessus d'un saladier en appuyant dessus avec une fourchette pour retirer l'excédant de gras.
Mélangez ensuite cette viande avec un œuf, le concentre de tomate et du poivre. Tapissez le fond d'un plat a gratin avec cette mixture.
Quand les patates sont cuites, égouttez les biens et moulinez les en introduisant doucement le lait mélangé a la crème fraiche et la muscade préalablement chauffe.
Si la texture de la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud pour compléter.
Quand ceci est termine, vous pouvez étaler la purée chaude sur la viande.
Parsemez le gruyère sur la purée ainsi que la chapelure
Laissez cette préparation au four une vingtaine de minutes puis compléter avec quelques minutes de grill.
A servir bien chaud et en plat unique. Miammmm
Note :
Une petite salade de mâche accompagné d'un bon vinaigre s'associe très bien a ce plat.
Pour les personnes voulant accentuer le cote oriental de ce plat, vous pouvez utiliser du cumin au lieu de la muscade.